top of page

Икона в подарок

            Издревле на Руси икона была любимым подарком. Сириец Павел Алеппский (середина XVII в.) писал о русских: "Ничему они так не радуются, как мощам и иконам". Иконы жаловали, иконами награждали, иконы подносили властям. Начиная с XII века традиция украшения икон драгоценными окладами укореняется на Руси; создавались иконы целиком из золота или серебра.

            Все это отражало исключительное отношение к иконе как к наиболее ценному и дорогому для верующего человека предмету. Для чего же дарится икона в наше время? Для того, чтобы человек отвлекся от житейских дел и обратился к духовному миру; чтобы он обращался (молился) и подражал тому, кто изображен на иконе; чтобы стремился к добродетели и избегал зла. Икона помогает сосредоточиться, задуматься о себе и своих нуждах, это как бы напоминание о непреходящем, о главном в жизни. Икона - подарок на века, возможно, она будет передаваться из рода в род. Понятно, что, собираясь преподнести кому-либо икону в дар, мы выражаем наше особенное отношение – близкое и доверительное.

Во-первых, такой подарок может быть приурочен к православному празднику или событию в жизни одариваемого, например, к крестинам или к дню рождения, свадьбе или венчанию, именинам, семейным торжествам. 

Во-вторых, такой дар может быть просто знаком внимания или особого отношения к человеку, тогда важно учесть дату рождения, имя, профессию, увлечения "объекта".

          Как выбрать икону в подарок к определенному событию.

1. Крестины - мерная или именная икона

2. Свадьба или венчание - Иисус Христос и БМ Казанская или Венчальная пара

3. Именины, день рождения - именную икону или икону особо почитаемого в семье именинника святого. На день рождения также можно подарить икону того святого или Богородичного образа, память которого отмечается в этот день, ведь он также становится покровителем новорожденного. Хорошим подарком дорогому другу, мужу/жене будет икона ангела-хранителя.

4. Семейное торжество - семейную (или родовую) икону. На такой иконе изображается уже не один святой, а святые покровители всей семьи, причем по вашему желанию – от основания рода.

          Кроме перечисленных событий существует масса поводов для подарка, а иногда, как известно, и повода не нужно. Мы часто дарим что-то, чтобы просто выразить наше уважение или порадовать человека. Общее правило: когда дарите икону, учитывайте имя и род деятельности человека.

С именем уже все ясно - дарим именную икону. Но при желании можно подарить икону с изображением святого, являющегося покровителем профессии или помогающего в тех обстоятельствах, которыми, как вы знаете, обременен ваш знакомый. У святых нет специализации, но мы часто молимся разным святым по какому-то определенному вопросу. Благочестивая церковная традиция, основываясь на рассказах о жизни святых, приписывает им действенную помощь в определенных случаях. Если святой был врачом, мы молимся ему об исцелении или о помощи в работе врача, если воином – о заступлении от врагов, если при жизни святого по его молитвам Господь утишил какое-либо стихийное бедствие – мы будем просить помощи святого в подобных же обстоятельствах и т. д. 

          Конечно, помимо образов святых, в доме каждого христианина должны быть иконы Спасителя и Богородицы. Такие иконы можно дарить по любому поводу. Икона Спасителя возглавляет домашний иконостас, ведь именно Всемогущий Бог является Подателем всех благ. 

          Существует девять основных иконографических типов икон Спасителя (Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель, Спас в силах, Спас Эммануил, Спас Благое Молчание и др.) и пять типов икон Богородицы ("Молящаяся", "Путеводительница", "Умиление", "Всемилостивая", "Заступница"). Иногда названия определенных иконографических типов Богородичных икон отражают название места, где находится почитаемый образ (например: Иверская, Жировицкая, Кипрская), или содержат в себе эпитет Богородицы (например: "Всех скорбящих Радость", "Избавительница", "Скоропослушница", "Умягчение злых сердец").

          "Название" иконы также может помочь при выборе подарка к определенному событию или обстоятельствам в жизни человека.

bottom of page